top of page

Курорты Абхазии

Абхазия — это уникальная страна. У нее самое теплое побережье на всём Чёрном море. Туристы из Москвы и всего мира приезжают в Абхазию, чтобы приехать на здешние изумительные пляжи и веселые застолья, где бесподобное абхазское вино льётся рекой из каждого кафе и ресторана. История этой страны насчитывает несколько тысяч лет. Главные её достопримечательности: античные руины, средневековые замки и древние монастыри — до сих пор посещаемые и очень любимы туристами. В этой статье мы ответим на вопрос, где можно отдохнуть в Абхазии и какой курорт выбрать.


Большинство туристов предпочитают для полноценного отдыха лучшие курорты Абхазии. На данный момент, это Гагры, Пицунда, Новый Афон и Сухуми. Климат у этих городов субтропический, а лето длится больше полугода. При этом, курорты Абхазии летом предлагают для отдыхающих весьма комфортную температуру. В июле, например, она достигает 26°.

Пляжи Абхазии протянулись на 210 км. Они тут из крупной гальки или песка, иногда встречаются и галечно-песчаные варианты. Местные пляжи, по сравнению с шикарными пляжами Сочи или Адлера, в Абхазии выглядят слегка неухоженными. Зачастую, тут нечем заняться, кроме как сидеть на горячей гальке, наслаждаясь спокойствием и красотой природы. Воду в Абхазии туристы описывают как самую чистую в Черном море. Воздух в стране – лечебный, благодаря растущим здесь соснам.


  • Сухум

Сухум – это столица Абхазии, куда регулярно съезжались туристы со всего Советского союза. Это выдающийся субтропический пляжный курорт, тут есть и пальмы, и ботанические сады, и цитрусовые плантации. Помимо этого, Сухум обрамлен вершинами гор Большого Кавказа. Пляжи Сухуми состоят из гальки, но в некоторых местах есть и песчаные пляжи. Вход в них платный, но они отлично оборудованы и очень подходят для семейного отдыха.

Туристы легко могут увидеть все достопримечательности города день. Большинство достопримечательностей тут можно лучше обойти пешком, стоит только запастись картой в ближайшем книжном магазине. На тут дорогах курсируют частые маршрутки и редкие троллейбусы.


Некоторые главные достопримечательности города были разрушены войной. Куда не добралась разрушающая сила войны – это лучшие черты Абхазии: тропический климат, пляжи, горы, озера и пальмы. Не стоит забывать и про теплый прием местных жителей. Большинство же русских туристов навещают сухумское море летом.

Популярность этого курорта спровоцировала приток новых денег и позволила реконструировать много основных зданий города. Прогресс, хотя и медленный, виден повсюду. Куда обязательно стоит поехать в Сухуме:

  • Набережная

Сухумская набережная протянута на целых 4 км и летом здесь всегда полно жизни: местные и туристы не представляют другого места для своих прогулок. На западе есть несколько ресторанов — это область, где разрешено купание в море. Если вам нужно жилье, Вам лучше обратиться к многочисленным бабушкам, сидящим на пластиковых стульях с табличкой «комната», они более чем рады помочь вам.


  • Беслет мост

Беслет — арочный мост, иногда называемый «Мост королевы Тамар». Средневековый мост через реку Беслетка. Он был построен во времена правления царицы Тамары в Грузии в 12 веке.


  • Сухумская крепость

В самом начале 2 века нашей эры римляне построили здесь свою первую крепость. Затем она была перестроена османами в 1724 году. Позже он использовался как тюрьма, разрушенная в советские годы. То, что осталось сейчас, — это только юго-западная башня турецкого периода и северная стена с остатками ворот.


  • Замок Баграта III

Этот замок был построен царём Багратом III во времена рассвета Абхазского царства. Его основной целью была защита южных подходов к городу, а также контроль над портом. Замок обеспечит Вам великолепный вид на Сухуми и его окрестности.


  • Великая Абхазская Стена

На Великой Абхазской стене ранее находилось около 300 башен. Большинство из них сейчас разрушены, но остатки некоторых сохранились. Скорее всего, она была построена ранними современными мингрельскими и абхазскими князьями на фоне их территориальных споров в 6 веке нашей эры.


  • Сухумский маяк

37-метровый маяк, изготовленный во Франции в 1861 году. После он был привезен и установлен в Сухуми. Маяк предоставляет шикарный вид на Новый Афон и Сухуми.


  • Благовещенский собор

Этот собор построен в 1909-1915 годах на средства греческой православной общины города в нео-византийском стиле.

Для любителей старых советских построек и пережитков войны Сухум станет раем. Среди всех оставленных, разрушенных и ветхих зданий, наиболее известное из них, бесспорно, гигантское старое здание правительства Абхазской Автономной Республики.


  • Пицунда

Пицу́нда — небольшой город, находящийся в Гагрском районе Республики Абхазии. Туристы не задумываются, куда поехать. Они ежегодно выбирают в этот приморский курорт в 25 км к югу от Гагры. Все пляжи Пицунды имеют одну главной особенность – воздух тут пронизан хвойным ароматом. Он появился благодаря соснам, которые растут по всему побережью этого города.


В одно время Пицунда был частично закрытым для посещения городом. Отдыхать тут могла лишь элита Советского Союза – артисты, политики и крупные дельцы. Они полюбили этот город за обилие сосновых рощ, очищающие воздух вокруг курорта. Помимо этого, вода в этих местах остается кристально чистой, даже в летний сезон. В Пицунде Вам точно стоит поехать и увидеть:

  • Пицундский государственный историко-архитектурный заповедник

Пицундский заповедник сейчас — одна из самых посещаемых достопримечательностей Абхазии. Его часто называют «Великий Питиунт» из-за огромной территории комплекса, окаймлённой стеной из отесанных камней. Общая длина этой стены – чуть более полукилометра, а толщина – целых полтора метра. При этом, высота в некоторых частях стены доходит до девяти метров.


На территории заповедника сохранилось много развалин и старинных зданий. В одном из таких строений функционирует Музей истории Пицунды, где собрана богатая многовековая экспозиция. Тут же вы увидите вещи, найденные при проведении местных археологических исследований.

  • Пляж Пицунды

Этот пляж раньше был самым престижным и привлекательным местом для отдыха в Пицунде. Но война изменила эту ситуацию, теперь тут пусто и почти безлюдно. Однако, вода здесь все еще чиста, воздух – омолаживающий, пахнущий старым лесом. Словом, это очень тихое и вдохновляющее место, идеально подходящее для семейного отдыха с детьми. А еще сюда стоит съездить для того, чтобы встретить дельфинов, плескающихся неподалёку от берега.


  • Пицундская роща

Жители Абхазии считают рощу в городе Пицунде своей главной гордостью. Богатые и древние леса тут протянулись на 7 км. Вся роща состоит из настоящих реликтовых деревьев – пицундских длиннохвойных сосен. Эти сосны являются древними представителями флоры третичного периода.


  • Новый Афон

Новый Афон расположен в 22 км от Сухуми на берегу Черного моря. В 3-м веке Новый Афон был большим древнегреческим портовым городом, который назывался Анакопия. Его руины все еще можно найти на окраинах нового города.

Пляжи Нового Афона радуют любителей спокойного и уединенного отдыха. Вход в них бесплатный для каждого посетителя, однако, хорошей инфраструктурой они точно не отличаются. Не похвастаются обслуживанием даже те пляжи, которые находятся на территории известных пансионатов и баз отдыха. К сожалению, это место нельзя назвать комфортным из-за минимума сервисов и услуг для отдыхающих. О ценах, однако, разговор лучше не вести – они тут весьма демократичные.


Главная достопримечательность этого города – Новоафонский монастырь. Он был построен в 1880-х годах на средства, предоставленные русским царем Александром III и посвящен святому Симону Ханаанскому. В 1924 году, во время советского преследования религии, монастырь был закрыт. Позже он использовался как хранилище, туристическая база, больница и музей. Его возвращение в православную церковь началось в 1994 году, после окончания войны. Живописное расположение Новоафонского монастыря у моря сделало его популярным местом среди российских туристов, посещающих Абхазию.


  • Гагра

Гагра раскинулась на 5 км у подножия Кавказских гор. При этом, город омывает на северо-восточном побережье Черное море. Благодаря субтропическому климату Гагра остаётся популярным курортом с царских и советских времен. На пляжах вы встретите шезлонги и зонтики. Помимо этого, тут есть кабинки для переодевания с душем и туалетом. Здесь все рассчитано на комфортный отдых туристов. Здесь Вы сможете воспользоваться прокатом водного инвентаря или сходить на платные аттракционы.


Гагра — густой субтропический зеленый сад, полностью подходящий для семейного отдыха и туристических прогулок. Самой красивой частью города называют Старую Гагру. Тут взгляду туристов предстает великолепный вид на горы и залив.

Согласно грузинским ученым, Гагра происходит от «гакра», что переводится как “грецкий орех” со сванского языка. Рядом с Гагрой находятся самые известные и лучшие достопримечательности Абхазии. Это, в первую очередь, водопад Гега и озеро с говорящим названием «Голубое», также, примечательны гора Мамзыша и Рицкий национальный парк.


Развлечений для молодежи в городе совсем немного. Ночной жизни тут тоже практически нет. Максимум, который предлагает Гагра — это танцполы в барах, плюс редкие дискотеки под популярную (непрогрессивную) музыку в ресторанах лучших отелей. Обязательно посетите во время путешествия в Гагры:

  • Замок принца Ольденбургского

Руины замка принца Ольденбургского стоят Вашего посещения. Этот замок был построен в 1902 году в стиле «модерн» князем Ольденбургским, основателем этого зеленого курорта. Рядом с руинами разбился приморский парк. В советское время замок был переделан в лучший санаторий для отдыха советской элиты, а затем переименован в курорт «Чайка». К сожалению, во время войны 90-х годов замок сильно повредился. Теперь он закрыт, а посетители парка могут его увидеть только снаружи.


  • Абаатская крепость и церковь Святой Ипатии

Одно из красивейших мест Гагры — крепость Абаата. Она появилась в 5-6 веках нашей эры, была несколько раз разрушена и восстановлена снова. Князь Ольденбургский в начале 20 века не раз восстанавливал эти руины, но сейчас сохранились лишь некоторые остатки строения. Как таковая, крепость уже не существует, но отель, построенный здесь князем, работает сегодня. Тут же осталась самая старая церковь Святой Ипатии и стоит музей крепости Абаата.


  • Исторический музей Абаата

Ранее упомянутый музей состоит из одной комнаты, в которой есть несколько экспонатов, посвященных различным историческим периодам жизни города. Тут вы увидите экспонаты от времен первых Гагрских поселений до настоящего времени. Большое внимание в экспозиции уделяется личности принца Ольденбургского. Экспонатов тут не очень много, однако, посещение музея будет весьма информативным.


  • Пещера Святой Ипатии

По одной из исторических версий, монах, в честь которого была возведена церковь святой Ипатии в крепости Абаата, в дальнейшем стал епископом. Некоторые версии говорят, что это были разные монахи, которые жили в разное время, но оба почитались местным населением. В любом случае, пещера Святой Ипатии — это интересное место, которое точно стоит посетить. Внутри вы найдете две комнаты, в которых жили монахи. На входе в пещеру вы сможете оставить свои пожертвования.


  • Мемориал Независимости

Этот мемориал был создан в память о погибших из-за грузино-абхазского конфликта. Здесь всегда лежат свежие цветы и венки, часто останавливаются путники, чтобы отдохнуть. С туристической точки зрения, это не особо привлекательное и интересное место. Однако, тем, кто хочет углубиться в историю Абхазии, точно стоит его посетить. Мемориал находится в центре города, а рядом с ним находится небольшая территория пляжных развлечений для детей и аквапарк, идеально подходящие для семейного отдыха.

  • Рицкий реликтовый национальный парк

Рицкий парк очень популярен и посещаем туристами и местными в Абхазии. Экскурсию по нему туристы начинают с одноименного озера Рица. Сам парк расположен в южной гористой части Абхазии, недалеко от Гагры, почти на границе с Россией. Национальный парк в большинстве своём расположен в горах с труднопроходимой местностью. Возвышения тут достигают от 100 до 3256 метров. Их обрамляют многочисленные прохладные озера, журчащие реки, шумные водопады, темные пещеры, ледники и ущелья.


  • Крепость Хасан-Абаа

Крепость Хасан встречают все туристы на пути к озеру Рица. Крепость была построена в 9-10 веках н.э. для обороны подступов к ущелью. Высота руин — целых 10 метров. Внутрь крепости невозможно попасть, если не использовать специальное снаряжение или переносные лестницы.


  • Гора Мамзышха

Могущественная гора Мамзыша находится от Гагры всего в пяти километрах. Гора достигает 1876 метров. По ней ведет серпантинная дорога в 30 километров. Чтобы добраться сюда, туристы преодолевают это расстояние по самому сложному горному маршруту Абхазии на джипах. По дороге туристам встречаются две смотровые площадки. С вершины Мамзышхи можно даже увидеть Сочи. Для смельчаков есть вариант спуститься с вершины горы на параплане и приземлиться прямо на пляже в Гагре.


Надеемся, теперь у Вас нет сомнений, какой курорт выбрать в Абхазии. На данный момент, Абхазия закрыла границу с Грузией, учитывайте этот нюанс, планирую свой туристический маршрут. В целом, курорты Абхазии снаружи и изнутри выглядят как островок Советского Союза в современном мире. Местами тут плохие дороги, сомнительный персонал и обслуживание, поэтому тщательно изучайте отзывы, прежде чем забронировать отдых в местном пансионате или отеле. Таким образом, Вы точно поймёте, где отдохнуть в Абхазии летом!



Comments


© Все права защищены
1482938963_2524.gif

позвоните   8( 953 ) 531 60 78

  • Одноклассники
  • Pinterest Social Icon
Подпишитесь на наши новости

Информация отправлена. Спасибо!

© 2023 Путевые заметки. Сайт создан на Wix.com

bottom of page